Власти Украины решили ужесточить для россиян правила пересечения границы. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве и Верховной раде страны.

Как сообщает издание, теперь для въезда на Украину россиянам в обязательном порядке потребуется биометрический паспорт. Им также нужно будет заполнять предварительную анкету на сайте МИД Украины.

При этом визовый режим для россиян власти Украины вводить не будут. «Главная причина, почему Киев не стал вводить визовый режим, — опасения за украинских граждан, оставшихся в Крыму. Если бы мы отменили соглашение о безвизовом режиме с Россией, эти люди лишились бы возможности беспрепятственно ездить в нашу страну», — сказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак.

«Коммерсантъ» также узнал, что именно правительство Украины будет принимать решение об изменении правила въезда для россиян, а не Верховная рада. Планируется, что новые правила начнут действовать еще до 1 сентября.


 С инициативой ввести визовый режим с Россией выступил спикер Верховной рады Андрей Парубий в октябре 2016 года. Соответствующий проект постановления он внес в парламент Украины в начале 2017 года. В Кремле в связи с этим заявили, что «российская сторона примет те решения, которые посчитает необходимыми в своих интересах», если Украина введет визовый режим для россиян.