Ростехнадзор не будет проверять пробы грунта с территории Радиевого института в независимой лаборатории, рассказали The Village в пресс-службе партии «Яблоко».

У ведомства нет полномочий для проведения такого анализа, говорится в ответе на запрос петербургского депутата Михаила Амосова.

«Вызывает удивление, что ведомство, следящее за радиационной безопасностью, не может исследовать пробы грунта, воды и замерять уровень радиации без помощи организации, предположительно допустившей радиоактивную утечку. Буду выяснять, почему у Ростехнадзора нет таких полномочий», — заявил Амосов.

В июле СМИ сообщили, что на площадке института произошла утечка радиоактивных отходов. Глава комиссии петербургского парламента по экологической защите населения Надежда Тихонова потребовала от прокуратуры провести проверку этой информации. Позднее городские власти заявили, что превышения радиационного фона у Радиевого института не зафиксировали.

Михаил Амосов отметил, что замеры проводились специалистами Радиевого института. Парламентарий предложил провести анализ проб в независимой лаборатории «для чистоты эксперимента».