Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: уход Михалкова из совета Фонда кино, снижение ввода жилья в Москве, прекращение работы сервиса Hertz в России и другие новости.

Домашний арест Кирилла Серебренникова

Басманный районный суд отправил режиссера и художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова под домашний арест до 19 октября.

О такой мере пресечения ходатайствовал Следственный комитет. Представитель СК обосновал необходимость домашнего ареста показаниями бывшего директора проекта «Седьмая студия» Юрия Итина и бухгалтера Нины Масляевой, находящихся сейчас под арестом.

Снижение ввода жилья в Москве

За первую половину 2017 года в Москве ввели в эксплуатацию на 39,2 % меньше жилья, чем за аналогичный период прошлого года.

В целом по России спад строительства за аналогичный период составил 11,3 %. Снижение темпов продолжается с 2015 года, когда на рынок вышло рекордное количество жилья, которое риелторы продают до сих пор.

Прекращение работы сервиса Hertz в России

Сервис проката автомобилей Hertz уходит из России.

Решение связано с развитием каршеринговых сервисов, с которыми Hertz не может конкурировать. Компания «Ричмонт транспортные услуги» — владелец франшизы Hertz — намерена подать заявление о банкротстве в Арбитражный суд Москвы.

Карта загрязнения воздуха в Москве

Гринпис России создал интерактивную карту загрязнения воздуха в Москве, анализирующую данные 56 столичных станций «Мосэкомониторинга».

С помощью карты «Чем дышит Москва?» можно следить за изменением концентрации 15 загрязняющих веществ в течение суток, а также узнать, в какие часы и в каких районах города воздух был наиболее загрязнен.

Уход Михалкова из совета Фонда кино

Режиссер Никита Михалков объявил о своем уходе из попечительского совета Фонда кино.

«Я ухожу из коллегии, из попечительского совета, потому что я чувствую свою безответственность, говорю только от себя, и, к сожалению, безответственность руководства Фонда», — заявил режиссер на заседании коллегии Минкультуры в среду.

Получение визы США за рубежом

Россияне смогут получать американские визы в любой стране, где срок рассмотрения окажется меньше, чем в Москве.

«Служащий консульства выносит решение по визам в индивидуальном порядке, следуя американскому законодательству. Закон США не запрещает российским гражданам подавать документы на визу в другой стране», — сообщили в посольстве.