Федеральная антимонопольная служба обнаружила картельный сговор поставщиков техники для Государственной автоматизированной системы «Выборы». Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

По данным ФАС, ООО «Производственная компания Аквариус», ООО «Национальная компьютерная корпорация», ООО «Бизнес компьютерс групп» и ООО «АМИ-Нетворк» вступили в антиконкурентное соглашение перед конкурсом на поставку системных блоков для региональных фрагментов ГАС «Выборы».

Еще одна компания — ЗАО «Хьюлетт Паккард А. О.» — координировала это соглашение. Соответственно, в ведомстве считают, что она тоже нарушила антимонопольное законодательство.

Помимо этого, «Производственная компания Аквариус» и ЗАО «КРОК инкорпорейтед» также нарушили антимонопольное законодательство. По информации ФАС, нарушения допущены при участии в конкурсе на оказание услуг по технической поддержке программно-аппаратного комплекса выделенного сегмента столичного ЦОД и системному сопровождению информационно-вычислительной системы Росстата.

«Производственная компания Аквариус» и «Супервэйв Групп» также вступили в антиконкурентное соглашение. Это произошло перед конкурсом на поставку лицензий и услуг по установке и настройке оборудования для ООО «Норникель — Общий центр обслуживания».

В ФАС уточнили, что решение и материалы по делу о нарушении антимонопольного законодательства направят в Федеральную службу безопасности и Федеральную налоговую службу. Вышеназванным компаниям грозят оборотные штрафы.


 Ранее ФАС возбудила дела в отношении российских «дочек» Lenovo и Hewlett-Packard — ООО «ЭйчПи Инк» и ООО «Леново (Восточная Европа / Азия)».

Компании обвиняют в нарушении закона о защите конкуренции. В ФАС считают, что они предоставили ведомству заведомо недостоверные сведения по делу о закупках для ГАС «Выборы».

Теперь компаниям грозит штраф в размере до 500 тысяч рублей по статье 19.8 КоАП — «Непредставление сведений в федеральный антимонопольный орган».