Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов прокомментировал решение властей об исключении Марсова поля из перечня городских гайд-парков. Об этом сообщает официальный сайт омбудсмена.

«Нельзя не отметить, что из числа петербургских “гайд-парков»”Марсово поле было единственным таким местом в центре города и наиболее востребованным жителями Санкт-Петербурга», — заявил Шишлов.

В 2016 году в Смольный подали 50 заявок на проведение митингов и акций в гайд-парках, добавил он. В 41 заявке фигурировали мероприятия на Марсовом поле, еще девять акций провели в Южно-Приморском парке, Удельном парке и в саду имени 30-летия Октября.


 21 августа Смольный исключил Марсово поле из списка площадок, на которых общественные мероприятия можно проводить без согласования с городскими властями. 22 августа участники движения «Весна» развернули у здания петербургской администрации баннер с надписью: «Теперь гайд-парк будет здесь». Двух активистов задержали и оштрафовали.

 Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский предложил отменить решение Смольного или включить в список городских гайд-парков другую площадь в центре города.