​В Останкинском районном суде Москвы состоялось итоговое судебное заседание по делу хакерском взломе карты «Тройка» и других транспортных карт Москвы и Московской области. Об этом сообщает агентство «РБК».

Обвиняемыми по делу проходят Денис Казьмин, Юрий Путин и Павел Андрюшин. Им вменяют статью 165 УК РФ — «причинение имущественного ущерба». Так, по данным следствия,  ГУП «Мосгортранс» и Центральная пригородная пассажирская компания потеряли более 2 миллионов рублей из-за действий обвиняемых.

Казьмина и Путина также обвиняют в неправомерном доступе к компьютерной информации (статья 272 УК РФ) и создании и использовании вредоносных компьютерных программ (статья 273 УК РФ).

Как сообщает «РБК», хакеры получили доступ к локальной сети ЦППК с помощью вредоносной программы. Она копировала информацию ЦППК, предварительно обойдя средства защиты данных, находящихся в памяти плат турникетов на станции «Москва-3». Таким образом, мошенники заполучили ключи шифрования.

По данным следствия, обвиняемые использовали полученные данные для того, чтобы самостоятельно пополнять проездные билеты, продавать их, а также использовать самим. Уточняется, что большая часть билетов использовалась для проезда по Горьковскому и Ярославскому направлениям, где живут двое из обвиняемых.

При  этом обвиняемые свою вину не признают. Суд вынесет приговор 31 августа.


 По данным «РБК», «Тройку» уже купили 12,8 миллиона пассажиров.