Драматург и режиссер Иван Вырыпаев написал открытое письмо в поддержку режиссера Кирилла Серебренникова. С полным текстом письма можно ознакомиться здесь.

В письме Вырыпаев заявил, что хотел бы обратиться к «деталям российской культуры» и определить «чем и кем является эта власть». «Сегодняшняя власть открыто наследует власти террористической организации „большевиков“. Памятники Ленину стоят почти в каждом городе, его тело лежит на Красной площади, не говоря о том, что даже сегодня устанавливаются бюсты и памятники Сталину. Также власть открыто использует атрибутику террористической организации „большевиков“: знамена, символы, название улиц именами главарей красного террора, музыку коммунистического гимна (на другие слова) и так далее», — пишет Вырыпаев.

По его мнению, основная проблема российского общества и российской внешней политики в том, что «в сознании россиян и многих деятелей культуры, „большевизм“ не равен фашизму».

Изменить ситуацию, по мнению Вырыпаева, можно путем формирования общественного мнения. «Я лично не верю в путь насилия. Ни к чему хорошему это не приведет. Поэтому, единственное наше оружие — это формирование общественного мнения. Воспитание молодого поколения на других ценностях. И первое, что мы, деятели культуры, интеллигенция, прогрессивные люди России можем сделать, это перестать поддерживать эту власть», — заявил он.

В частности, Вырыпаев призвал «попытаться максимально снизить» рейтинг президента Владимира Путина перед выборами 2018 года, а также — «его авторитет и авторитет всей этой правящей идеологии».

При этом драматург подчеркнул, что «насилие, революции, госперевороты — ничто из этого не принесет нам счастье и не сделает этот мир лучше, но отказ поддерживать насилие гарантированно принесет положительный результат, и примером тому является Индия и путь великого Ганди».


 23 августа Басманный районный суд отправил режиссера и художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова под домашний арест до 19 октября. О такой мере пресечения ходатайствовал Следственный комитет.

В мае у художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова и в здании театра прошли обыски. В Следственном комитете заявили, что мероприятия связаны с расследованием дела о хищении бюджетных средств, которые были направлены «Седьмой студии» Серебренникова в 2011–2014 годах.

Сумма ущерба оценивалась в 200 миллионов рублей.

22 августа режиссера задержали, предъявив обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Сотрудники «Гоголь-центра» призвали москвичей прийти на заседание суда по мере пресечения режиссеру 23 августа. Кроме того, на сайте Change.org появилась петиция с требованием прекратить уголовное преследование Серебренникова, которое осудили многие журналисты, артисты и политики.