Активист Иван Скрипниченко умер через несколько дней после нападения во время дежурства на Большом Москворецком мосту у мемориала Бориса Немцова. Об этом корреспонденту The Village Кириллу Рукову рассказал активист Андрей Маргулев, который участвовал в дежурствах у мемориала политика.

По словам Маргулева, 15 августа как раз исполнилось 900 дней со дня убийства политика Бориса Немцова. У мемориала в его память на Большом Москворецком мосту должна была пройди минута молчания. «Иван на нее пришел. Около 21:00 на мосту прогуливался, очевидно, пьяный мужчина (ватник), который стал вести провокационные беседы. Иван сказал что не хочет с ним говорить и отвернулся, тот подошел и ударил его в нос, сломал», — рассказал активист.

Он добавил, что в НИИ имени Склифосовского Скрипниченко «все зафиксировали, отправили документы в полицию, отдел по Китай-городу».

«Иван консультировался у меня, как написать заявление. На следующий день он должен был уехать в отпуск. Но в итоге не уехал, а лег в Склиф, чтобы устранить последствия удара. Были ли какие то действия с ним, или нет, — я не знаю. Но вчера, предположительно, из-за отрыва тромба он там умер. Но это только предположительно, может это и из-за гематомы, или из-за чего угодно, разбираться будет сейчас судмедэкспертиза. Доследственная проверка по факту нападения проводилась, ее, скорее всего, продлили, но по горячим следам никого не нашли. Донес ли Иван заявление в полицию, я не знаю», — сказал Моргулев.

Также на сайте блогера Ильи Варламова уточняется, что нападавший крикнул Скрипниченко: «Ты что, Путина не любишь?».

В НИИ имени Склифосовского The Village сказали, что Скрипниченко в последний раз обращался в больницу 15 числа. Во второй раз Скрипниченко якобы в НИИ имени Склифосовского не обращался. Там сказали, что он лег в другую клинику.

Как рассказал The Village друг погибшего Сергей Киреев, Скрипниченко и правда больше не обращался в НИИ имени Склифосовского. 22 августа он пошел в городскую больницу  №29 к ЛОРу.  «С ним что-то сделали в этой 29, сраной, больнице», — сказал Киреев.

Он уточнил, что со слов тещи погибшего, 23 августа Скрипниченко положили в нейрореанимацию в этой больнице. О том, почему Скрипниченко решили госпитализировать, пока ничего неизвестно.

В городской больнице №29 The Village отказались назвать причину, по которой активиста положили в нейрореанимацию, сославшись на врачебную тайну.

Как сообщает агентство ТАСС, полиция начала проверку по факту гибели Скрипниченко на Большом Москворецком мосту.

«После публикаций в СМИ о смерти в НИИ имени Склифосовского волонтера Ивана Скрипниченко, который якобы ранее был избит во время охраны стихийного мемориала Борису Немцову на Большом Москворецком мосту, правоохранительные органы назначили проверки по фактам его избиения и гибели», — сказал собеседник агентства.


 Участники дежурств на месте убийства Бориса Немцова охраняют народный мемориал в его память. Активисты требуют узаконить мемориал.