Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости Санкт-Петербурга. В этом выпуске: бакланы на стадионе, затопление пригородов, запрет гайд-парка на Марсовом поле и другие ключевые для города сюжеты.

Бакланы на стадионе

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин заявил, что крыша нового стадиона на Крестовском острове протекает из-за несовершенной защиты от птиц. «Есть такая известная птица — баклан, которая своим мощным клювом разрушает цельность пленки», — отметил он. Пользователи социальных сетей отреагировали на это заявление чиновника шутками. В интернете также появилась петиция о переименовании стадиона в «Баклан-Арену». Ученые-орнитологи рассказали The Village, что вероятность встретить бакланов в городе невелика. «Не надо грешить на птиц. Думаю, тут дело в чем-то другом», — отметил доцент СПбГУ Рустам Сагитов.

Вице-губернатор также упрекнул холдинг «Трансстрой» в том, что компания «в целях экономии» изъяла из сметной части проекта стадиона на Крестовском острове раздел «Птицезащита». «”Трансстрой” в принципе не имел отношение к разработке проектной документации (включая сметную часть), в связи с чем объективно не мог предусмотреть или исключить из нее защиту от птиц», — ответили Албину в пресс-службе компании.

Затопление пригородов

Утром 25 августа очевидцы в социальных сетях сообщили о затоплении дорог в южных пригородах Санкт-Петербурга: Славянке, Петергофе и Ломоносове. Ранее Гидрометцентр объявил в городе оранжевый уровень угрозы из-за сильных дождей.

В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» отметили, что 24 августа в Петербурге выпала почти половина месячной нормы осадков. «Максимальный объем дождей пришелся на город Ломоносов – за сутки там выпала почти месячная норма осадков - 59,1 мм. В результате вышла из берегов река Кароста и подтопила близлежащую территорию», — рассказали в пресс-службе предприятия.

#Ломоносов тонет

Публикация от Иван (@peredelov)

Запрет гайд-парка на Марсовом поле

21 августа Смольный исключил Марсово поле из списка площадок, на которых общественные мероприятия можно проводить без согласования с городскими властями. 22 августа участники движения «Весна» развернули у здания петербургской администрации баннер с надписью: «Теперь гайд-парк будет здесь». Двух активистов задержали и оштрафовали.

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский предложил отменить решение Смольного или включить в список городских гайд-парков другую площадь в центре города. О необходимости гайд-парка в центре Петербурга заявил и омбудсмен Александр Шишлов.

Движение «Весна»

Подготовка к 1 сентября

В новом учебном году число первоклассников в петербургских школах вырастет на 20 % к прошлогодним показателям и достигнет 58 тысяч детей. Общая численность школьников в Петербурге составит порядка 468 тысяч человек.

В связи с празднованием Курбан-байрама ряд городских школ могут перенести линейки с улиц в помещения, писали СМИ. Позднее в Смольном подчеркнули, что решение о месте проведения линеек будут принимать администрации учебных заведений «в зависимости от погодных условий и технических возможностей каждой конкретной школы».

«Чистое небо» над Невским проспектом

В 2018 году Смольный приступит к реализации проекта «Чистое небо», в рамках которого Невский проспект очистят от кабелей и троллейбусных сетей. В дальнейшем петербургские власти хотят освободить от проводов весь исторический центр.

Приостановка программы росписи брандмауэров на Петроградской стороне

Администрация Петроградского района Санкт-Петербурга приостановила программу росписи брандмауэров на неопределенный срок. «Мы видим, что достаточная группа жителей отрицательно относится к росписи фасадов воообще, полагая, что это нарушит идентичность Петроградской стороны», — объяснил глава администрации Иван Громов. The Village писал о том, почему жители Петроградской стороны недовольны росписью брандмауэров.

Резиденция Путина под Выборгом

На острове Лодочный в Выборгском заливе создали новую резиденцию для президента России Владимира Путина, сообщил телеканал «Дождь». Для отдыха президента обустроили виллу Селлгрена — усадьбу, включенную в список объектов культурного наследия.

Вилла Селлгрена | Wikimapia

Курьез недели: «Озеленение» сада Ткачей

Работники петербургских коммунальных служб с помощью скотча приклеили зеленые ветки к засохшим рябинам в саду Ткачей на улице Бабушкина. Фальшивое озеленение провели из-за участия в городском конкурсе «Уютный сад». После публикаций в СМИ сад исключили из конкурса.

Общероссийский народный фронт