Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости за последние семь дней. В этом выпуске: домашний арест Кирилла Серебренникова, закрытие «Рабицы» и Fassbinder, пятая волна сноса самостроя и другие новости.

Домашний арест Кирилла Серебренникова

Басманный районный суд отправил режиссера и художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова под домашний арест до 19 октября.

В день избрания меры пресечения у здания суда собрались несколько сотен человек, которые аплодировали режиссеру и скандировали: «Свободу!» Напомним, что Серебренникова обвиняют в мошенничестве.

Закрытие «Рабицы»

Спустя две недели после полицейской облавы на клуб «Рабица» его команда объявила о закрытии площадки. У себя в фейсбуке они написали, что «решение продиктовано элементарным соображением безопасности, которую мы не можем гарантировать нашим гостям на мероприятиях по этому адресу». В сообщении есть намек на открытие новой площадки, которая явно будет размещаться в другом месте под другим названием.

Прекращение выдачи виз в США в регионах

Итогом взаимных санкций России и США стало неудобство простых граждан: с 23 августа американское посольство приостановило выдачу неиммиграционных виз в российских регионах. С 1 сентября все собеседования будут проводиться только в посольстве в Москве.

Причина — ограничение числа сотрудников американского представительства, которого в ответ на американские санкции потребовал Кремль. Это может привести к увеличению срока оформления документов до полугода. Впрочем, в посольстве США уже заявили, что россияне смогут получать визы в любой стране, где срок рассмотрения окажется меньше, чем в Москве.

Убийство в парке Горького

В субботу, 26 августа, связанный с холдингом Арама Габрелянова «Ньюс Медиа» паблик Mash сообщил о смерти 25-летнего петербуржца Станислава Думкина, который скончался после нападения на него на Пушкинской набережной 13 августа. Причиной нападения, по словам очевидцев, которые приводит паблик, стал внешний вид Думкина. В парке Горького и полиции эту информацию не подтвердили.

Штрафы для СМИ за материалы о баттле Оксимирона и Гнойного

Прошло почти две недели с выхода баттла между Оксимироном и Гнойным, но он продолжает становиться поводом для новостей. На этой неделе Роскомнадзор объявил о штрафах для СМИ, которые опубликовали запись баттла, содержащую мат.

Теперь РИА «Новости», «Дождь», «Московский комсомолец», Republic, сайт журнала «Максим» и «Аргументы и факты» заплатят по 50 тысяч рублей штрафа. Это первый известный случай, когда СМИ в России штрафуют не за опубликованную статью с матом, а за ссылку на сторонний материал.

Пятый список самостроя под снос

Власти Москвы утвердили пятый список самостроя под снос. В перечень вошли 78 объектов, в том числе часть Москворецкого рынка, торговые павильоны около метро «Рязанский проспект», паб «Молли Гвиннз» на Новом Арбате и ресторан «Пикадилли» на Калужской площади. Все эти здания исчезнут в течение двух месяцев.

Закрытие клуба Fassbinder

Московский клуб Fassbinder закрылся. Как пояснили представители заведения, «причина закрытия клуба — дурость новой управляющей, которая решила не продлевать с Аrtplay аренду помещения». На месте клуба откроется шоу-рум мебели, а команда клуба переключит свое внимание на организацию мероприятий в Rolling Stone Bar.