Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: суд хакеров за взлом «Тройки», смерть активиста Ивана Скрипниченко, письмо Вырыпаева в поддержку Серебренникова и другие новости.

Опасность отравления воды

Активисты заявили о приближении глобальной санитарной и экологической катастрофы в Москве и области. По их данным, городские источники питьевой воды могут быть отравлены стоками нового жилого комплекса группы «ПИК».

По данным активистов, по объемам сливов канализации этот комплекс превзойдет все существующие источники загрязнений Москвы-реки на всем ее протяжении. Специалисты утверждают, что «Ильинские луга» каждый день будут сливать десятки тысяч тонн канализационных стоков.

Суд хакеров за взлом «Тройки»

Сегодня состоялось итоговое судебное заседание по делу о хакерском взломе карты «Тройка» и других транспортных карт Москвы и Московской области.

По данным следствия, ГУП «Мосгортранс» и Центральная пригородная пассажирская компания потеряли более 2 миллионов рублей из-за действий обвиняемых.

Срок за издевательства над животными

Суд Хабаровска вынес приговор по скандальному делу местных студенток, которых обвиняли в издевательстве над животными и разбое.

Алину Орлову по этим статьям приговорили к 3 годам и 10 дням в колонии общего режим. Алену Савченко дополнительно признали виновной в оскорблении чувств верующих и возбуждении ненависти либо вражды, ей назначили 4 года и 3 месяца лишения свободы.

Смерть активиста Ивана Скрипниченко

Активист Иван Скрипниченко умер через несколько дней после нападения на него во время дежурства на Большом Москворецком мосту у мемориала Бориса Немцова.

Ему сломал нос неизвестный. После, в больнице, пострадавшему пытались устранить последствия удара. Предположительно, Скрипниченко скончался после того, как его положили в нейрореанимацию в городской больнице № 29.

Заморозка фильма Серебренникова

Съемочный процесс фильма «Лето» о жизни Виктора Цоя будет заморожен сразу после съемок технических сцен, и сцен, которые актеры и группа успели отрепетировать еще вместе с режиссером.

Съемочная группа отказалась доснимать картину без его участия.

Письмо Вырыпаева в поддержку Серебренникова

Драматург и режиссер Иван Вырыпаев написал открытое письмо в поддержку режиссера Кирилла Серебренникова.

В письме Вырыпаев заявил, что хотел бы обратиться к «деталям российской культуры» и определить «чем и кем является эта власть». По его мнению, основная проблема российского общества и российской внешней политики в том, что «в сознании россиян и многих деятелей культуры, „большевизм“ не равен фашизму».