Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта разработало универсальную модель развития городского транспорта. Пилотными городами для апробирования программы станут Владивосток и Хабаровск, сообщает Минвостокразвития.

По результатам опроса ВЦИОМ, качество транспортного обслуживания населения на Дальнем Востоке наряду со здравоохранением и образованием является наиболее острой темой.

«Сейчас разработана универсальная модель, которая применима для крупных городов Дальнего Востока. Прежде всего, это главные города регионов, где трафик перевозок пассажиров автобусным транспортом достаточно большой. Для внедрения были выбраны Хабаровск и Владивосток», — сообщил замглавы Минвостокразвития Сергей Качаев.

Первые конкурсы по отбору инвесторов могут пройти в феврале 2018 года. Модель рассчитана на то, что инвестор на свои или привлеченные деньги сам покупает автобусы и за счет трафика возвращает свои инвестиции. Где это будет экономические неэффективно, то будет действовать система субсидирования автоперевозок.