Обновлено: добавлен комментарий руководителя аппарата ректора Аллы Самолетовой

В особняке Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице хотят открыть IT-школу для дополнительного образования одаренных детей, пишет «Фонтанка» со ссылкой на петербургский комитет имущественных отношений (КИО).

Ранее здание занимал Европейский университет в Санкт-Петербурге (ЕУСПб). В начале 2017 года стало известно о желании Смольного разорвать с вузом договор аренды. Суд признал одностороннее расторжение аренды законным.

Руководство университета считает эту инициативу городских властей нелогичной.

«Инициатива выселения Европейского университета из здания на Гагаринской принадлежит городским властям. Мы ждем предложений об альтернативном размещении. Что касается здания, то оно не очень удобно для учебного процесса – именно поэтому мы затеяли проект по его приспособлению. Этот проект теперь, видимо, не будет реализован», — заявил ректор ЕУСПб Николай Вахтин.


 Европейский университет уже взял в аренду новое здание, расположенное неподалеку от дворца Кушелева-Безбородко. В начале августа вуз обратился в Рособрнадзор за новой образовательной лицензией.

UPD (14:51): Руководитель аппарата ректора ЕУСПб Алла Самолетова заявила, что в настоящее время университет не планирует переезд. По ее словам, сроки переезда зависят от судебного процесса и договоренностей вуза с КИО. «У университета есть запасное здание, которое сейчас лицензируется под учебный процесс, но для полноценной работы и развития университета этого, конечно, недостаточно. Других вариантов нет, и никто их до сих пор нам не предлагал», — добавила Самолетова.