Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский на своей странице на фейсбуке прокомментировал снос дома на Ремесленной улице, 3. По мнению парламентария, в Петербурге продолжают варварское уничтожение исторических зданий.

В нарушение закона, в выходной день, здание было снесено — видимо, для того, чтобы никто уже ничего не мог с этим поделать. Разрушение здания не только нарушило требования закона и договоренности с градозащитниками, но и создало еще один опаснейший прецедент для подобных сносов в дальнейшем

борис вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга

В своем обращении к губернатору Георгию Полтавченко и прокурору Сергею Литвинову Вишневский попросил привлечь к ответственности виновных в демонтаже дома. «Пора снова говорить о смене руководства КГИОП», — отметил Вишневский.

Ранее в петербургском отделении Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК) заявили, что исторический дом на Ремесленной улице снесли из-за строительства моста через Малую Неву к чемпионату мира по футболу. По данным градозащитников, здание построили до революции.

В документах годом постройки дома значится 1920 год. «По кадастровому паспорту, который никому так и не удалось оспорить, здание построено в 1920 году, то есть оно не историческое», — отметили в петербургском комитете по охране памятников (КГИОП).

Утром 28 августа недовольные сносом здания активисты провели пикет у входа в Смольный.

ВООПИиК

 Ранее The Village опубликовал интервью с 65-летним Валерием Новиченко, который жил в доме на Ремесленной улице. В мае 2017 года Новиченко умер.