Обновлено: добавлен комментарий представителей Росгидромета.

Генеральная прокуратура обвинила структуру Росгидромета — Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — в ошибке при прогнозе урагана 29 мая в Москве. Об этом сообщает «Коммерсант».

Прокуроры пришли к выводу, что «одной из причин катастрофических последствий стихийного бедствия стал неточный прогноз, предоставленный ФГБУ „Центральное УГМС“, согласно которому 29 и 30 мая в регионе порывы ветра при грозе не должны были превысить 17–22 метров в секунду».

Кроме этого, прокуроры остались недовольны, что метеослужбой не повсеместно организован мониторинг содержания в воздухе опасных для человека веществ — мелкодисперсной пыли и диоксинов. Сеть мониторинга загрязнения воздуха совсем отсутствует в Адыгее, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Марий Эл, Чечне, Ненецком автономном округе, а также в Алтайском крае. Надзорное ведомство предлагает Минприроды провести работу над ошибками подведомственной службы.

Число погибших в результате ненастья в Москве и Подмосковье тогда достигло 16 человек. Также известно о более 200 пострадавших.


UPD (12:30): Заместитель руководителя Росгидромета Игорь Шумаков не согласился с обвинением Генпрокуратуры. По его словам, синоптики подготовили верный прогноз. В течение дня Росгидромет намерен предоставить расширенный ответ прокурорам.