Делом режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в причастности к хищению бюджетных средств, выделенных «Седьмой студии», занялось подразделение ФСБ, отвечающее за защиту конституционного строя и борьбу с терроризмом. Об этом сообщили источники агентства «РБК».

По их словам, сотрудники 2-й службы ФСБ подключились к работе не сразу, а после обысков и первых задержаний. Сейчас именно это подразделение курирует оперативную работу по «Седьмой студии» — например, проверяет связи и контакты фигурантов дела.

Экс-глава Центра общественных связей ФСБ Александр Михайлов подтвердил «РБК», что театры, музеи и выставки находятся в поле зрения подразделений по защите конституционного строя. «Учреждения культуры могут использоваться противником для пропаганды в качестве структур, формирующих враждебное отношение к России. На их базе может осуществляться вербовка», — пояснил он.

Он также добавил, что к этому делу подключили ФСБ, а не МВД, так как спецслужба умеет «более деликатно» работать с интеллигенцией.


 23 августа Басманный районный суд отправил режиссера и художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова под домашний арест до 19 октября. О такой мере пресечения ходатайствовал Следственный комитет.

В мае у художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова и в здании театра прошли обыски. В Следственном комитете заявили, что мероприятия связаны с расследованием дела о хищении бюджетных средств, которые были направлены «Седьмой студии» Серебренникова в 2011–2014 годах.