Верховный суд смягчил приговор Хасану Закаеву, осужденному на 19 лет колонии по делу о захвате театрального центра на Дубровке в 2002 году. Об этом сообщает агентство «Москва».

После переквалификации ряда обвинений срок лишения свободы Закаеву сократили на три месяца — до 18 лет и 9 месяцев. В остальном приговор оставили без изменений, а жалобы — без удовлетворения.

Представитель потерпевших Карина Москаленко заявила, что они будут обжаловать это решение в Европейском суде по правам человека, так как их интересы на этот раз не учли. Они просили вернуть дело в прокуратуру или направить на новое судебное рассмотрение. Прокуратура же настаивала на сохранении прежнего решения Московского окружного военного суда.


 23 октября 2002 года группа террористов из примерно 40 человек захватила театральный центр на Дубровке, в котором находились более 900 зрителей, пришедших на мюзикл «Норд-Ост». Через три дня спецслужбы провели штурм здания. Все террористы были убиты. В результате теракта погибли 130 заложников. Большинство — в ходе штурма.

По данным СКР, сейчас в розыске находится еще один обвиняемый в причастности к теракту — Герихан Дудаев. Закаева же задержали летом 2014 года, когда он пытался въехать в Крым с территории Украины по поддельным документам.