В ближайшую зиму вероятен рост уровня смертности от гриппа и осложнений, связанных с ним. Об этом заявила заместитель директора НИИ гриппа по научной работе Людмила Цыбалова, сообщает «Интерфакс».

Цыбалова отметила, что, судя по ситуации в Южном полушарии, где эпидемический сезон сейчас в разгаре, предполагается, что наиболее распространенным будет вирус H1N1, аналогичный тому, который вызвал пандемию в 2009 году.

По словам Цыбаловой, за последние восемь лет было несколько эпидемий с участием этого вируса, и основная масса летальных исходов связана именно с ним. «Предстоящий сезон должен вызывать напряжение у всех специалистов. Возможно, будет несколько повышенное число смертельных исходов, чем в предыдущем сезоне», — предупредила она.

К группам риска традиционно относятся беременные женщины, лица пожилого возраста, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями легких. Также риску подвергаются люди, регулярно пользующиеся метро.


 Ранее The Village рассказывал, как защититься от гриппа и эффективны ли медицинские маски, которыми пользуются москвичи.