Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, предлагающий дать органам местного самоуправления право переносить начало учебного года с 1 сентября на 1 октября. Соответствующий документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

«Законопроектом предлагается закрепить за органами местного самоуправления соответствующего муниципального образования право переносить дату начала учебного года в образовательных организациях на 1 октября. Таким образом, дата 1 сентября будет сохранена как общая дата начала учебного года, но муниципальным образованиям будет предоставлена возможность переносить ее как раз в зависимости от объективных условий», — сказано в пояснительной записке.

Авторы законопроекта считают, что его принятие позволит более гибко подходить к решению вопроса о начале и окончании учебного года в образовательных организациях, исходя из климатических, национальных и иных особенностей конкретного муниципального образования, «а также более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей».