Первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев рассказал о ходе работ по восьми проектам превращения Владивостока в более комфортный и современный город. Презентационный ролик о будущем развитии города представят на третьем Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который пройдет в начале сентября.

По словам Усольцева, в проекте изменений генплана города учтены основные принципы функционального зонирования территории. Например, территория в районе нефтебазы обозначена как зона делового, общественного и коммерческого назначения. В плане предусматривается вынос портовых мощностей и нефтебазы за пределы города в границах Владивостокской агломерации, реконструкция железной дороги и другие идеи.

Предполагается, что они будут учтены при следующей корректировке генплана. Она будет сделана уже с учетом мастер-плана Владивостока, который сейчас разрабатывает японское архитектурное бюро Nikken Sekkei совместно с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Агентство и японцы представят концепцию этого документа на ВЭФ.

Усольцев также рассказал о планах японской компании Iida Group по строительству во Владивостоке малоэтажных домов, которые при сдаче будут полностью обустроены всем необходимым, включая мебель и посуду. В дни ВЭФ компания презентует модели зданий на выставке малоэтажного строительства.

Еще одно направление сотрудничества — возведение в городе рыбного рынка в форме ската, включающего как зоны продажи, переработки и хранения рыбной продукции, так и зоны отдыха, рестораны. Сооружение призвано стать одним из брендов Владивостока.

Японская компания Kyuosan Electric Manufacturing Co., Ltd готовит проект меморандума по установке «умных светофоров» на дорогах Владивостока. Его предполагается заключить «на полях» Восточного экономического форума.

Активное сотрудничество с японской стороной осуществляется и в рамках проектов по модернизации мусоросжигательного завода и сетей водоотведения во Владивостоке, включая ремонт канализационных коллекторов с применением метода бестраншейной санации трубопроводов. Также японцам предложены проекты строительства многоуровневых автомобильных парковок и благоустройства общественных пространств.


 Сделать Владивосток комфортным для жизни президенту России Владимиру Путину предложил премьер-министр Японии Синдзо Абэ на втором Восточном экономическом форуме. Договор о реализации мастер-плана Владивостокского городского округа подписан между японской архитектурно-инжиниринговой компанией Nikken Sekkei LTD и российским Фондом единого института развития в жилищной сфере.