Правозащитное движение «Голос» предложило пересмотреть подход к расследованию нарушений избирательного законодательства. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Представители организации настаивают на необходимости активнее устанавливать и привлекать к ответственности не рядовых исполнителей, а заказчиков и организаторов политических преступлений. В частности, для этого они предлагают увеличить срок давности по административным делам за неисполнение требований закона о выборах с одного до двух лет. Предполагается, что это даст правоохранительным органам время на расследование.

По данным «Голоса», сейчас большинство штрафов в этой сфере выписывают за неправильно оформленные копии протоколов об итогах голосования. При этом из осужденных за фальсификацию избирательных документов или итогов голосования в 2016–2017 годах свободы не лишился никто — им были назначены штрафы или условные сроки.

Эксперты отмечают, что зачастую ошибки «допускаются намеренно, чтобы скрыть более серьезные нарушения», так как суд не примет заявление о других преступлениях, если копия протокола признана недействительной. Так, например, «Голос» не обнаружил ни одного судебного дела о защите прав наблюдателей, журналистов и членов избиркомов с правом совещательного голоса.