Молодые деятели культуры выступили с открытым письмом в поддержку преследуемых по делу «Седьмой студии». Под ним уже подписались более 300 режиссеров, актеров, художников, музыкантов и критиков.

Авторы обращения требуют закрыть дело и снять обвинения с режиссера Кирилла Серебренникова, генерального продюсера компании Алексея Малобродского, директора Юрия Итина, главного бухгалтера Нины Масляевой и исполнительного директора Екатерины Вороновой, недавно объявленной в розыск.

По их мнению, дело против «Седьмой студии» политически мотивировано, так как его, предположительно, завели из-за «неправильных» спектаклей и «неправильной» гражданской позиции Серебренникова.

Действия Следственного комитета авторы письма называют «демонстрацией силы». По их словам, «каждый этап следствия полон вопиющих примеров предвзятости и неправомерности представителей закона». Так, например, в деле неоднократно менялась сумма якобы причиненного ущерба, а бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский месяц находился под арестом, хотя уголовное дело против него на тот момент не было возбуждено.

Кроме того, заявители напомнили, что в России действует презумпция невиновности, и отметили, что правила финансовой отчетности для театров сформулированы так, что «их невозможно не нарушать без ущерба творческой работе».

«Уголовное дело против всемирно известного режиссера и созданной им труппы — опасный симптом, говорящий об отношении властей России к ее культуре. Ситуация с делом „Седьмой студии“ уже серьезно навредила репутации нашей страны в международном сообществе», — подчеркивают подписавшиеся под письмом.


 В мае у художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова и в здании театра прошли обыски. В Следственном комитете заявили, что мероприятия связаны с расследованием дела о хищении бюджетных средств, которые были направлены «Седьмой студии» Серебренникова в 2011–2014 годах. 23 августа режиссера отправили под домашний арест.

Впоследствии стало известно, что к расследованию подключилось подразделение ФСБ, отвечающее за защиту конституционного строя и борьбу с терроризмом.