Генеральный директор ОАО «Метрострой» Николай Александров в интервью «Деловому Петербургу» заявил, что строительство новых станций петербургского метро можно ускорить.

Конечно, метро хочется больше и в разных районах, но, к сожалению, бюджет города не резиновый. И именно в этом проблема. Был бы бюджет как в Москве, и сдавали бы по десять станций в год. С точки зрения самого строительства проблем нет: есть квалифицированные кадры, оборудование, материально–техническая база, — все есть для того, чтобы строить быстро. Но, чтобы мы могли работать, нужны проекты, своевременно подготовленные и прошедшие экспертизу, площадки, высвобожденные под строительство

николай александров, генеральный директор ОАО «Метрострой»

Александров также отметил, что в 2018 году в Петербурге введут в эксплуатацию пять новых станций. Речь идет о станциях «Беговая» («Улица Савушкина») и «Новокрестовская», которые продолжат зеленую ветку. Кроме того, в следующем году планируют достроить станции Фрунзенского радиуса: «Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Южная».

В активной фазе находится строительство Лахтинско–Правобережной линии со станциями «Горный институт» («Большой проспект») и «Театральная».

«Сразу оговорюсь, станция “Театральная” входит в контракт без выхода на поверхность. То есть мы построим подземный вестибюль, но пользоваться им никто не сможет, так как у нее не будет наземного вестибюля. По крайней мере, пока не решится вопрос с расположением наземного вестибюля и наклонного хода», — отметил гендиректор «Метростроя».

Основные работы по строительству Красносельско–Калининской линии от «Юго-Западной» до «Путиловской» начнутся позднее.