В Кремле отвергли заявления о том, что в уголовном деле «Седьмой студии» есть политическая подоплека или проявления цензуры. Об этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил агентству «Интерфакс».

Здесь нужно набраться терпения и тем более не говорить впустую о какой-то политизации, какой-то цензуре. Эти рассуждения абсолютно не уместны и не имеют отношения к чисто финансовым вопросам

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России

Песков отметил, что разбирательства вокруг проектов режиссера Кирилла Серебренникова связаны исключительно с контролем за расходованием бюджетных средств, которые государство направляет на поддержку культуры. «Государственные деньги требуют учета», подчеркнул он, добавив, что, предоставляя «какие-то гранты», власти имеют полное право обозначать темы, которые для государства представляют особый интерес.

Занимается ли расследованием дела «Седьмой студии» подразделение ФСБ, отвечающее за защиту конституционного строя и борьбу с терроризмом, Песков ответить не смог.


 В мае у художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова и в здании театра прошли обыски. В Следственном комитете заявили, что мероприятия связаны с расследованием дела о хищении бюджетных средств, которые были направлены «Седьмой студии» Серебренникова в 2011–2014 годах. 23 августа режиссера отправили под домашний арест.