Хамовнический районный суд Москвы распорядился арестовать до 13 ноября Корнея Макарова, который подозревается в нападении на Станислава Думкина в парке Горького. Об этом сообщает «РБК».

«В удовлетворении ходатайства защиты отказать, ходатайство следствия удовлетворить», — заявил судья Константин Похилько.

Макарову предъявили обвинение по части 4 статьи 111 Уголовного кодекса («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Следователь Михаил Власов во время заседания сообщил, что вина Макарова подтверждается совокупными доказательствами. «Свидетели опознали его как лицо, совершившее преступление», — заявил следователь.

Он также добавил, что после инцидента Макаров уехал в Таиланд. «Родственники связались с органами следствия, и Макаров приехал из Таиланда в Москву», — отметил Власов. ​Поэтому следствие полагает, что на свободе Макаров «продолжит заниматься преступной деятельностью и может скрыться от органов следствия».​​

Сначала Макаров ответил утвердительно на вопрос судьи о том, признает ли он свою вину. Однако после жестов адвоката Артема Миняйчева Макаров заявил, что признает свою вину только частично, а затем отказался признать вину вовсе.

Миняйчев также сказал, что его подзащитный не признает вину, а само убийство произошло «по неосторожности». «17 августа из аэропорта Внуково он [Макаров] улетел из России. Находился в Таиланде неделю. Никакого желания скрываться от следствия у моего подзащитного не было и не возникало. Ни одной повестки в его адрес не направлялось», — добавил адвокат, отметив, что намерен обжаловать решение суда.


 Компания молодых людей избила Думкина на Пушкинской набережной парка Горького ночью 13 августа. Думкина госпитализировали, через неделю он умер в больнице от полученных травм. Связанный с холдингом Арама Габрелянова«Ньюс Медиа» паблик Mash сообщал, что конфликт между молодыми людьми якобы произошел из-за того, что Думкин был «одет не по понятиям». В парке Горького и полиции эту информацию не подтверждают.

 В пресс-службе парка Горького позже рассказали, что конфликт длился около 11 секунд. Он произошел в ночь на 13 августа в 00:53, скорая помощь приехала через 10 минут. По информации администрации парка, никто из очевидцев конфликта не сообщил охране о причинах госпитализации молодого человека. Они стали известны только после просмотра записей с камер видеонаблюдения.

 Управление СК по Москве завело уголовное дело по части 4 статьи 111 Уголовного кодекса («Умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть»).