Сотрудники ФСБ отчитались о задержании в Московской области двух выходцев из Центральной Азии, готовивших теракты в местах массового нахождения людей 1 сентября, на которое в этом году приходится не только День знаний, но и один из главных исламских праздников — Курбан-байрам. Об этом сообщает ТАСС.

По данным спецслужбы, один из задержанных хотел напасть на людей с холодным оружием, а второй планировал устроить самоподрыв. В телефоне первого нашли инструкции по планируемой атаке, а дома у второго — самодельное взрывное устройство большой мощности, а также предметы и компоненты, использовавшиеся для его изготовления.

В ФСБ уточняют, что оба задержанных связаны с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство».

Следственным подразделением спецслужбы уже рассматривается вопрос о возбуждении уголовных дел по статьям «Участие в деятельности террористической организации», «Незаконный оборот оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств» и «Приготовление к террористическому акту».