Власти Санкт-Петербурга намерены построить в городе новый терминал Речного вокзала, пишет «Фонтанка». В Смольном начали поиск заинтересованных в проекте инвесторов.

В настоящее время речные круизы в Петербурге принимают три пристани без необходимой инфраструктуры. При этом за последние десять лет число прибывающих в город речных круизных судов сократилось в два раза.

Новый терминал могут построить как на месте старого Речного вокзала на проспекте Обуховской Обороны, так и в других районах Петербурга. «Мы рассматриваем различные варианты, в том числе у Вантового моста», — заявил глава комитета по туризму Андрей Мушкарев.

Эксперты полагают, что строительство нового Речного вокзала обойдется в сумму от 1 до 1,5 миллиарда рублей. Найти инвестора городу будет непросто, считают они.

«Окупить такой проект в разумные сроки, за 10-12 лет, можно за счет включения в состав речного порта полноценного коммерческого объекта, ориентированного в первую очередь на спрос со стороны обычных посетителей, а не пассажиров», — отметил руководитель направления строительного консалтинга Rusland SP Николай Большаков.


 Старое здание Речного вокзала построили в семидесятые годы XX века. В 2012 году объект снесли.