Сегодня, 1 сентября, в посольстве США в Москве возобновятся собеседования на получение неимиграционных виз. Накануне этого полномочный министр-советник посольства Лоренс Тоби разъяснил некоторые моменты сложившейся ситуации. Об этом сообщает собственный корреспондент «The Village Владивосток».

Лоренс Тоби подчеркнул, что сокращение визовых услуг в России и перенос собеседований из регионов в Москву — это не политическое решение США, а следствие требований российского МИДа о сокращении 755 сотрудников американской дипмиссии. Требования были выполнены, и сейчас нужно время, чтобы переориентироваться на работу в текущих условиях.

1 сентября сотрудники посольства в Москве проведут около 100 собеседований. Планируется, что это число будет расти, как только дипмиссия разберется с техническими вопросами. Сейчас американским дипломатам важно решить вопрос с сотрудниками и их переподготовкой.

Что касается жителей Владивостока, то сейчас есть два варианта получения виз: это ехать на собеседование в Москву, либо подавать заявление в другой стране. Лоренс Тоби отметил, что большое количество российских виз за границей одобряется, и не нужно думать, что вам обязательно откажут. Главное — подтвердить связь со своей страной (недвижимость, место работы, семейные отношения).

О собеседованиях по скайпу Тоби высказался, что для этого нет «технической возможности». В том числе, и потому что нужны электронные отпечатки пальцев. На вопрос, когда жители России смогут вновь проходить собеседования в регионах, министр-советник не дал конкретного ответа.

При выдаче виз в посольстве в Москве, в первую очередь, будут обращать внимание на цель поездки. Приоритет отдадут студентам американских вузов, которым нужно успеть к началу учебного сезона. А также дипломатам и чиновникам, отправляющимся на важные события (например, генеральную ассамблею ООН в Нью-Йорке). Оперативно рассмотрят и визовые заявления, связанные с судопроизводством, неотложной медицинской помощью или похоронами. Лоренс Тоби отметил, что сотрудники дипмиссии будут делать всё возможное, чтобы заявителям из регионов для получения визы достаточно было одной поездки.

Если у вас остались вопросы по неиммиграционным визам, нужно обращаться в посольство США по телефону: +7 (495) 745 3388 или 8 800 100 2554 (международная бесплатная телефонная линия).


 Вечером 31 августа стало известно, что власти США потребовали закрыть консульство России в Сан-Франциско. Также до 2 сентября будут закрыты дипломатические объекты в Вашингтоне и Нью-Йорке. Это стало ответом на «необоснованные и вредоносные» требования российского правительства о сокращении сотрудников дипмиссии США.