В Кремле рассматривается возможность выдвижения на предстоящие выборы президента женщины, которая бы составила конкуренцию Владимиру Путину. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на свои источники в администрации президента и близких к ней экспертов.

По данным издания, рассматривается пять-семь кандидатур. Среди них три представительницы «Справедливой России»: председатель Социал-демократического союза женщин России Наталья Великая, лидер Национального родительского комитета Ирина Волынец и член центрального совета партии Ирина Петеляева.

Близкий к администрации источник назвал идеальной кандидатурой Ксению Собчак. Она, как пояснил собеседник газеты, демонстрирует образ современной молодой женщины, которая хотела бы пойти в политику. «Умная, яркая, интересная, но не во всем соответствующая образу типичной русской женщины, вопрос — решится ли она», — передает газета слова еще одного источника.

Великая сообщила, что возможность выдвижения кандидатом в президенты с ней не обсуждалась, и назвала такой вариант маловероятным. Петеляева заявила, что официального предложения не было, но добавила, что ей было бы интересно поучаствовать в выборах. Получить комментарии Волынец изданию не удалось.

По мнению политолога Константина Калачева, кандидатка должна быть человеком, способным на импровизацию, самостоятельность, демонстративно неуправляемым, поэтому наиболее перспективны член Совета Федерации Елена Мизулина и депутат Наталья Поклонская. «Кандидатка с адекватной программой и женской повесткой — скорее мечта об идеале, а образ женщины, ведущей за собою миллионы свободных российских женщин, — опасная мечта, женщины — основной электорат Путина», — заключил он.