ГИБДД прогнозирует резкий рост числа погибших в ДТП в России после 2018 года из-за негативного влияния «внешней среды» на безопасность движения. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект стратегии безопасности дорожного движения в России.

Так, рост смертности может быть, в частности, вызван старением водителей и автопарка, отсутствием действенного контроля технического состояния машин, увеличивающимся разрывом между темпами автомобилизации и развитием улично-дорожной сети. К 2022 году число погибших в ДТП, по прогнозам Госавтоинспекции, вырастет до 30 тысяч год.

По данным «Коммерсанта», в проекте также упоминаются такие проблемы, как «приоритет экономических результатов хозяйственной деятельности» над сохранением жизни участников движения и наличие «ряда экономических проблем», препятствующих принятию необходимых мер для снижения аварийности.

Конкретных мер по исправлению ситуации авторы документа пока не предлагают. В проекте говорится о необходимости формирования «в общественном сознании негативного отношения к нарушителям в ПДД» и развитии «механизмов экономического стимулирования» водителей к соблюдению правил на дорогах.