«Музей трезвости» начал работу в Нижнем Новгороде 31 августа 2017 года на Большой Покровской, 43. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Сейчас экспозиция музея повествует об истории борьбы с алкоголизмом в России. В дальнейшем, по словам руководителя проекта Алексея Якимова, планируется добавить в музей анатомические объекты для «шоковой терапии».

Также Якимов рассказал о том, что противоалкогольная выставка впервые открылась на Нижегородской ярмарке в 1909 году, — «Было выстроено отдельное здание для „Музея по борьбе с пьянством“. 25 июля 1910 года состоялось официальное открытие музея в присутствии почетных гостей — он работал вплоть до Октябрьской революции 1917 года, а потом бесследно исчез».

Губернатор области Валерий Шанцев осмотрел выставку и поручил министерству внутренней региональной и муниципальной политики поддержать проект. «Нужно, чтобы „Музей трезвости“ получил финансовую поддержку как общественная организация, несущая социальную нагрузку», - заявил Шанцев.

В музее работают бесплатные группы помощи алкозависимым, организованные некоммерческой организацией «Здоровое поколение». Вход в музей свободный.