Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости Санкт-Петербурга. В этом выпуске: день знаний, нападение на «Лендок», СПИД-диссиденты и другие ключевые для города сюжеты.

1 сентября

Число первоклассников в школах Санкт-Петербурга увеличилось на 20 % и достигло 58 тысяч человек. Общая численность школьников составила порядка 468 тысяч человек. Расходы петербургских родителей на подготовку детей к новому школьному году выросли за год в 11,3 раза. The Village публиковал фотографии с петербургских школьных линеек. Некоторые петербургские школы перенесли праздничные линейки с улиц в помещения, писали СМИ.

В 2017 году День знаний совпал с мусульманским праздником Курбан-байрам. Петербургские верующие пришли к Соборной мечети на Кронверкском проспекте и к Коломяжской мечети на Парашютной улице.

Нападение на «Лендок»

В ночь на 31 августа неизвестные забросали бутылками здание петербургской студии «Лендок», в котором находится офис режиссера «Матильды» Алексея Учителя. Возгорание быстро ликвидировали, однако атака могла привести к серьезному пожару. Нападение прокомментировал Алексей Учитель. В РПЦ заявили, что «подлинно верующие люди не могут иметь отношения к подобному деянию». 1 сентября по факту инцидента возбудили уголовное дело.

Фильм Учителя «Матильда» рассказывает о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Против картины выступили депутат Госдумы Наталья Поклонская и православные активисты. В Петербурге напротив студии «Лендок» неизвестные вывесили баннер с надписью: «За Веру, Царя и Отечество! Учитель, руки прочь от Русского Царя!».

Поклонская в городе? #матильда

Публикация от Юрий Кудряшов (@yurka_k)

Смерть ребенка с ВИЧ из-за отказа родителей от терапии

27 августа в Санкт-Петербурге умер ребенок с ВИЧ, родители которого отказывались от терапии из религиозных соображений. По данным СМИ, отец ребенка является СПИД-диссидентом и отрицает существование ВИЧ. В Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви (РПЦ) заявили, что отказ от лечения ВИЧ нельзя оправдывать религиозными взглядами. 31 августа Следственный комитет начал проверку обстоятельства смерти ребенка.

Координатор проекта «Здоровая мама — здоровый ребенок» Наталья Сухова рассказала The Village, можно ли было избежать такого развития событий. Ранее социолог Петр Мейлахс объяснил, почему люди становится СПИД-диссидентами.

IT-академия в особняке Кушелева-Безбородко

В особняке Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице хотят открыть IT-академию для дополнительного образования одаренных детей. В настоящее время здание занимает Европейский университет, власти хотят выселить вуз. На создание нового образовательного учреждения потратят 423 миллиона рублей.

Citywalls

Новые трамвайные линии

29 августа городские власти объявили открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения о создании линии скоростного трамвая между станцией метро «Купчино» и Славянкой. Проект другой новой трамвайной ветки — от станции метро «Южная» (Шушары) до пересечения Заводского проспекта и Пролетарской улицы в Колпинском районе — утвердят в декабре 2017 года.

Проект нового спального района

В Тельмановском сельском поселении на границе с Санкт-Петербургом под жилую застройку хотели перевести 775,7 гектара земли. На участке хотели построить новый спальный район. Градостроительный совет Ленобласти отправил проект на доработку.

Темпы строительства петербургского метро

Генеральный директор ОАО «Метрострой» Николай Александров в интервью «Деловому Петербургу» заявил, что строительство новых станций петербургского метро можно ускорить. «Был бы бюджет как в Москве, и сдавали бы по десять станций в год», — отметил он. Александров также отметил, что в 2018 году в Петербурге введут в эксплуатацию пять новых станций.

Тарифы на проезд в общественном транспорте в 2018 году

Власти Петербурга не намерены повышать тарифы на общественный транспорт в 2018 году. Для сохранения действующих тарифов Смольный выделит государственным перевозчикам около 37 миллиардов рублей дополнительных субсидий. Ранее сообщалось, что стоимость проезда в петербургском метро может вырасти до 50 рублей. Тарифы на проезд в трамваях и автобусах хотели увеличить до 43 и 47 рублей соответственно.

Цифра недели: Ожидаемая средняя зарплата в 2020 году

В Смольном считают, что к 2020 году средняя заработная плата в Санкт-Петербурге вырастет до 67,5 тысячи рублей. В настоящее время средняя зарплата в городе составляет 52,3 тысячи рублей, уверены чиновники.