Задержанные ФСБ по подозрению в подготовке теракта планировали напасть на прохожих с топором и дождаться, пока на месте происшествия соберется толпа, чтобы устроить там взрыв. Об этом сообщает агентство «РБК» со ссылкой на источники, близкие к расследованию.

По их словам, взрыв планировалось устроить с помощью 2 килограммов самодельной взрывчатки — пероксида ацетона или так называемой «кисы».

По данным издания, взрывчатку обнаружили в Ленинском районе Московской области у гражданина Узбекистана Муродбека Кодирова, а топор — в Истринском районе Подмосковья у гражданина Таджикистана Д. Т. Шарипова, полное имя которого пока не раскрывается. При этом Кодирова задержали задолго до официального объявления о предотвращении теракта, а Шарипова — недавно.

Ранее сообщалось, что следственным подразделением спецслужбы уже рассматривается вопрос о возбуждении уголовных дел по статьям «Участие в деятельности террористической организации», «Незаконный оборот оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств» и «Приготовление к террористическому акту».