Комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России разрабатывает законопроект, который предусматривает выдворение из России ​за «нежелательное поведение». Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники в парламентских кругах.

При этом зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов подтвердил подготовку поправок к закону.

По данным «Известий», депортировать за «нежелательное поведение» смогут физических лиц, в основном иностранцев. Однако источники отметили, что этот термин, возможно, будут применять и к российским гражданам и юрлицам.

Издание также пишет, что оценивать поведение как «нежелательное» будут в зависимости от того, наносят ли действия лиц реальный ущерб национальной безопасности России. В частности, речь идет о «разжигании национальной и религиозной ненависти и политической розни», а также о потенциальном вмешательстве в избирательный процесс страны. Помимо этого, как «нежелательная» может расцениваться «работа извне» с российскими образовательными учреждениями и молодежью.

Как отмечают источники издания, новый закон даст депутатам и сенаторам право отправлять запросы в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить деятельность лица на предмет «нежелательности». Если такая проверка выявит нарушение, то гражданина России смогут привлечь к ответственности, а иностранца — выдворить из страны.

По данным газеты, новый закон внесут в Госдуму в начале 2018 года. Он дополнит федеральный закон «О нежелательных организациях», принятый в 2015 году.