Адвокат Константин Добрынин, который защищает режиссера фильма «Матильда» Алексея Учителя, заявил, что сжечь киностудию в Санкт-Петербурге и кинотеатр в Екатеринбурге попытались люди, вдохновленные действиями депутата Государственной думы Натальи Поклонской. Об этом сообщает агентство «РБК».

Огромная доля ответственности за эту всю ситуацию вокруг кинокартины несет именно она (Поклонская. — Прим. ред.). Если, не дай бог, произойдет что-то совсем непоправимое, то это будет на ее совести, и отвечать ей придется, и нести ответственность за это также придется ей.

Константин Добрынин, адвокат режиссера фильма «Матильда» Алексея Учителя

Адвокат в разговоре с изданием отметил, что «стоит задуматься, кому выгодно направлять ситуацию из поля юридического противостояния, в котором новоиспеченный депутат терпит поражение за поражением, в русло уличных экстремистских действий по всей России» накануне президентских выборов.

«Нам не страх нужен, не бомбы и поджоги в кинотеатрах, а люди в кино», —заключил он.


 4 сентября житель Свердловской области попытался взорвать кинотеатр «Космос» в центре Екатеринбурга. Преступник сообщил, что был возмущен показом фильма «Матильда» в этом кинотеатре.

Ранее лидер православного общественного движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин предложил охрану режиссеру Алексею Учителю. «Мы можем в целях безопасности приставить к нему участника нашего движения, многие представители которого являются профессиональными спортсменами», — заявил Кормухин.

 31 августа неизвестные забросали здание студии бутылками с зажигательной смесью. Возгорание быстро ликвидировали, однако атака могла привести к серьезному пожару.

Фильм Учителя «Матильда» рассказывает о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Против картины выступили депутат Госдумы Наталья Поклонская и православные активисты. В Петербурге напротив студии «Лендок» неизвестные вывесили баннер с надписью: «За Веру, Царя и Отечество! Учитель, руки прочь от Русского Царя!».