Совет муфтиев России попросил мусульман не проводить публичные акции без согласования со столичными властями. Об этом информагентству «Москва» заявила руководитель пресс-службы организации Гульнур Газиева.

«Чтобы не вызвать каких-либо беспорядков, все подобные акции в условиях мегаполиса должны быть согласованы с городскими службами, поскольку город требует порядка. Но к прошедшему митингу наши структуры никакого отношения не имеют», — сказала Газиева.

При этом, по ее словам, ситуацию в Мьянме нельзя оставлять без реакции. Она также предположила, что верующие захотят провести согласованные акции, а также будут собирать подписи в международные организации для обеспечения безопасности единоверцев за границей.

«Наш муфтий шейх Равиль Гайнутдин также обратился к международным организациям с просьбой не оставлять ситуацию без внимания. Там уничтожаются неповинные ни в чем люди просто потому, что они представляют другую нацию. Такие организации, как ООН, должны вмешаться», — подчеркнула Газиева.


 3 сентября несколько сотен мусульман вышли на несогласованную акцию протеста у посольства Мьянмы в Москве на Большой Никитской улице. Причиной митинга стали действия властей Мьянмы, которые обвинили представителей народа рохинджа, исповедующего ислам, в нападениях на полицейских. В результате против рохинджа проводят спецоперацию. В столкновениях за неделю погибли несколько сотен человек.