Активисты движения «Царский крест», положившего начало борьбе с фильмом Алексея Учителя «Матильда», разослали заявление об отсутствии их связи с Денисом Мурашовым, пытавшимся взорвать кинотеатр «Космос» в Екатеринбурге. Текст опубликовал Znak.com.

«Началась крупная игра! Ожидается, что скоро начнется большая зачистка всех людей, ведущих борьбу с фильмом, и в первую очередь начнут с „Царского Креста“, как с основного локомотива борьбы, судя по активной компании в СМИ, начатой еще неделю назад, угроз и звонков журналистов с целью дискредитации, желании выставить нас экстремистами и связать нас с христианским государством! Сегодняшние события, псевдо-феминистки, коктейли Молотова и прочее является постановочной компанией против нас всех! Мы действуем строго в рамках закона и к провокациям не имеет отношения! Но, мы будем и дальше делать все возможное, законными путями, чтобы остановить фильм! Просим молитв», — написали православные активисты.


 В понедельник, 4 сентября, в 05:39 грузовик, нагруженный газовыми баллонами, врезался в кинотеатр «Космос» в центре Екатеринбурга. Из горевшего здания эвакуировали пять человек, никто не пострадал. При задержании водителя выяснилось, что он состоит на учете у психиатра. Причиной такого поступка он назвал свое возмущение показом в кинотеатре фильма «Матильда».