Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: завершение фестиваля Burning Man, очередной суд над режиссером Серебренниковым и другие события.

Завершение фестиваля Burning Man в США

В американской пустыне Блэк Рок в штате Невада завершился один из самых масштабных и эпатажных фестивалей современности. В течение восьми дней гости фестиваля радикально самовыражаются при помощи нарядов, перформансов и инсталляций, после чего проходит сожжение фигуры из соломы. Правда, в этот раз на закрытии праздника произошла трагедия: один из участников вбежал в костер и скончался.

Налоги на операции с криптовалютами

В Минкомсвязи готовят список решений и правил обращения криптовалют в стране. Там считают, что операции с криптовалютами должны облагаться налогом на доходы физических лиц. При этом отмечается, что биткоин вряд ли будет полностью легализован в России. Проблема в том, что эта технология основана на иностранных алгоритмах шифрования, которые российской юрисдикцией не признаны.

Высылка из России за «нежелательное поведение»

Газета «Известия» узнала, что Совет Федерации разрабатывает законопроект, предусматривающий выдворение из страны за «нежелательное поведение». В частности речь идет о «разжигании национальной и религиозной ненависти и политической розни», а также о потенциальном вмешательстве в избирательный процесс России.

Отказ выпустить Серебренникова из-под домашнего ареста

В Москве продолжается судебная тяжба по делу хищения бюджетных средств режиссером Кириллом Серебренниковым. Так, Мосгорсуд отказался удовлетворить жалобу на избранную режиссеру меру пресечения. Серебренников останется под домашним арестом до 19 октября. Ему запрещено пользоваться интернетом и телефоном и общаться с кем-либо кроме родителей и адвоката. Также допускаются ежедневные прогулки с 18:00 до 20:00.

Попытка взорвать кинотеатр «Космос» в Екатеринбурге

Ранним утром грузовик, нагруженный газовыми баллонами, врезался в кинотеатр «Космос». Из горевшего здания эвакуировали пять человек, никто не пострадал. При задержании водителя выяснилось, что он состоит на учете у психиатра. Причиной такого поступка он назвал свое возмущение показом в кинотеатре фильма «Матильда».

Многие горожане, в том числе мэр Евгений Ройзман, считают, что поджигатель не мог действовать в одиночку — в машине находилась 200-литровая бочка с горючей жидкостью. Тем временем движение противников «Матильды» опровергло свою причастность к поджогу, а режиссер ленты Алексей Учитель обвинил в подстрекательстве депутата Наталью Поклонскую.

Расписание работы кинотеатра можно посмотреть в новости.