Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: задержания мусульман в Москве, тюльпаны за 157 миллионов рублей и возобновление записи на собеседование в посольство США.

Обвинения Учителя

«Матильда», Алексей Учитель и Наталья Поклонская попадали сегодня в заголовки чаще, чем когда-либо. Все началось с того, что утром грузовик, нагруженный газовыми баллонами, врезался в кинотеатр «Космос» в центре Екатеринбурга. Задержанный позже водитель назвал причиной поступка свое возмущение показом в кинотеатре фильма «Матильда».

Адвокат Учителя Константин Добрынин обвинил в инциденте Поклонскую, сам Учитель заявил, что депутат занимается прикрытием террористов, мэр города Евгений Ройзман также классифицировал произошедшее как теракт и передал привет Поклонской. Сама Поклонская прокомментировала только слова последнего, обвинив его в оскорблении чувств верующих. Она добавила, что намеки на связь инцидента с ней недопустимы, «равно как и передача мне приветов через соцсети». Противники фильма из движения «Царский крест» также не стали брать на себя ответственность за случившееся.

Серебренников остается под арестом

Мосгорсуд отказался удовлетворять жалобу на избранную режиссеру Кириллу Серебренникову меру пресечения. Он останется под домашним арестом до 19 октября. Зато суд разрешил ему прогулки — с 18:00 до 20:00.

Обыски у главы московского СК

Днем «Московский комсомолец» объявил, что у начальника Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве Александра Дрыманова начался допрос по делу Шакро Молодого. Источник уточнил, что это связано с бывшим заместителем Дрыманова Денисом Никандровым, которого обвиняют в получении взятки в 500 тысяч евро от Шакро. Сам Дрыманов все это отрицает.

Задержания мусульман в Москве

У посольства Мьянмы прошел еще один митинг мусульман, но в это раз обойтись без задержаний не удалось. Полиция забрала с Большой Никитской 17 человек, в основном уроженцев Северного Кавказа.

Тюльпаны за 157 миллионов рублей

Московские власти решили купить тюльпаны для оформления цветников. Все бы ничего, но масштабы астрономические: всего нужно 12 миллионов луковиц, а потратить на это планируют 157 миллионов рублей.

Возобновление записи на собеседование в посольство США

В американском посольстве объяснили, почему запись на собеседование была приостановлена — с субботы, 2 сентября, у дипломатов длинные выходные. В понедельник, 4 сентября, американские дипломатические объекты закрыты из-за Дня труда — федерального праздника США.