Центральный банк России счел преждевременным допуск к организованным торгам криптовалют и других финансовых инструментов, которые номинированы или связаны с криптовалютами. Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.

В ЦБ отметили, что большинство операций с такими валютами происходят вне правового регулирования. При этом сами криптовалюты выпускаются неограниченным кругом «анонимных субъектов».

«В силу анонимного характера деятельности по выпуску криптовалют граждане и юридические лица могут быть вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма. Операции с криптовалютами несут в себе высокие риски как при проведении обменных операций, в том числе из-за резких колебаний обменного курса, так и в случае привлечения финансирования через ICO (Initial Coin Offering — форма привлечения инвестиций граждан в виде выпуска и продажи инвесторам новых криптовалют/токенов). Существуют также технологические риски при выпуске и обращении криптовалют и риски фиксации прав на „виртуальные валюты“. Это может привести к финансовым потерям граждан и к невозможности защиты прав потребителей финансовых услуг в случае их нарушения», — говорится в сообщении.


 Ранее The Village рассказывал, с какими трудностями сталкиваются майнеры при добыче криптовалют.