Штат американской дипмиссии в России может сократиться еще на 155 человек. Об этом глава страны Владимир Путин объявил на пресс-конференции саммита БРИКС в китайском Сямыне, сообщают «Вести».

Он объяснил, что из 455 российских дипломатов в США 155 человек работают при ООН, то есть фактически «не являются дипломатами, аккредитованными при Госдепартаменте». «Если уж говорить о полном паритете, то это должны быть не 455 дипломатов США в Москве, а минус еще 155», — заключил Путин.

Одновременно с этим президент пообещал поручить министерству иностранных дел обратиться в суд из-за решения США запретить Москве пользоваться консульствами и торговыми представительствами. «Это явное нарушение имущественных прав российской стороны. Посмотрим, как эффективно работает хваленая американская судебная система», — добавил он.


 21 августа посольство США в России заявило о приостановке выдачи неиммиграционных виз в регионах. Жители Владивостока, Екатеринбурга и Петербурга теперь обязаны лететь на собеседование в посольство в Москву. Инициатива связана с сокращением числа работников в диппредставительствах, на котором в июле настоял российский МИД.