Президент России Владимир Путин призвал не связывать уголовное дело против Кирилла Серебренникова со сферой его деятельности. Он прокомментировал происходящее на пресс-конференции в китайском Сямэне.

У нас, насколько я помню, замдиректора Эрмитажа под следствием находится. Замминистра культуры под следствием находится. Ну и что теперь, всех нужно освободить в силу того, что они работают в сфере культуры, что ли?

Владимир Путин, президент России

Путин отметил, что если бы власти хотели ограничить творчество Серебренникова, то «просто не давали бы ему государственных денег». По его словам, за последние два-три года режиссер получил из федерального и московского бюджетов около миллиарда рублей.

«К Серебренникову со стороны власти нет никаких вопросов, кроме одного: соблюдение закона в использовании бюджетных денег», — заметил Путин. При этом он отметил, что вину Серебренникова может определить только суд.


 В мае у художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова и в здании театра прошли обыски. В Следственном комитете заявили, что мероприятия связаны с расследованием дела о хищении бюджетных средств, которые были направлены «Седьмой студии» Серебренникова в 2011–2014 годах. 23 августа режиссера отправили под домашний арест.