Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил порядок рассмотрения обраще­ний об исключении домов из программы ре­новации. Постановление опубликовано на сайте правительства города.

Согласно документу, за 30 дней после получения комплекта документов собрания собственников, которые захотели выйти из программы реновации, Государственная жилищная инспекция Москвы должна принять соответствующее решение. Затем ведомство вносит в правительство Москвы предложение об исключении дома из программы сноса пятиэтажек.

Комплект документов могут вернуть инициатору исключения дома из программы реновации, если он представил неполный комплект документов, были вы­явлены нарушения установленных требований или установлено недостаточное количество голосов для при­нятия решения об исключении дома из программы.

После исключения из программы собственники квартир и других помещений в доме начинают уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества, так как он исключается из программы и сразу же включается в региональную программу капремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2015–2044 годы.

«Перечисление взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исключенном из программы реновации, в целях формирования фонда капитального ремонта осуществляется в соответс­твии с ранее принятым решением о способе формирования фонда капи­тального ремонта в отношении такого многоквартирного дома», — отмечается в постановлении.