Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: комментарий Путина о деле Кирилла Серебренникова, вторичное сокращение количества американских дипломатов в России и многое другое.

Дата продления санкций Евросоюза против России

Европейский союз планирует продлить еще на полгода санкции против граждан и юридических лиц России. Хронологию событий и список попавших под санкции людей и компаний можно посмотреть на сайте РИА «Новости».

Вторичное сокращение американской дипмиссии

Штат американской дипмиссии в России может сократиться еще на 155 человек. По словам президента Владимира Путина, из 455 российских дипломатов в США 155 человек работают при ООН, то есть фактически «не являются дипломатами, аккредитованными при Госдепартаменте».

Одновременно с этим президент пообещал поручить Министерству иностранных дел обратиться в суд из-за решения США запретить Москве пользоваться консульствами и торговыми представительствами. «Это явное нарушение имущественных прав российской стороны. Посмотрим, как эффективно работает хваленая американская судебная система», — добавил он.

Владимир Путин — о деле против Кирилла Серебренникова

После большого количества обращений президент России прокомментировал дело московского режиссера Кирилла Серебренникова, которого обвиняют в хищении бюджетных средств. Путин призвал не связывать судебный процесс против Серебренникова со сферой его деятельности, и отметил, что если бы власти хотели ограничить творчество режиссера, то «просто не давали бы ему государственных денег».

Попытка убить учительницу в подмосковной школе

В школе № 1 в подмосковной Ивантеевке подросток разбросал по зданию дымовые шашки, а затем ударил учительницу кухонным топором и открыл стрельбу в одном из кабинетов. Есть пострадавшие: дети получили травмы, выпрыгивая из окон.

Несмотря на большое количество очевидцев произошедшего, глава поселка опровергла информацию о стрельбе, утверждая, что учеников эвакуировали из-за пожара, а против парня возбудили дело о хулиганстве. Кроме этого, «ВКонтакте» защитила предполагаемую страницу стрелка от комментариев других пользователей.

Самый длинный в мире архитектурный тур

В Свердловской области создается самый длинный в мире туристический маршрут «Живые дома Урала» по домам региона, построенным еще до революции и в наши дни. Проект охватывает сразу шесть городов Свердловской области: Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Новоуральск, Первоуральск и Невьянск. В скором времени перечень зданий появится на сайте доманаурале.рф, а затем выпустят мобильное приложение.

Исследование ЕМИИ в рамках Уральской биеннале

Екатеринбургский музей изобразительных искусств запускает исследовательский проект в рамках Уральской биеннале, в котором будут изучаться поведение и эмоции посетителей выставок. Всех желающих пригласят бесплатно пройтись по музею, делая заметки, фото или видео о своих впечатлениях. Можно также выбрать формат «антиэкскурсии», во время которой зрители гуляют по музею вместе с куратором проекта и рассказывают ему о своих наблюдениях и эмоциях. Подробности и условия участия — в новости.

Экскурсии на родину Бориса Ельцина

Ельцин Центр запускает двухдневную автобусную экскурсию «На родину первого президента». Участники смогут побывать в Бутке, селе, где родился Борис Ельцин, в селе Басмановском, где жила семья Ельциных, в Камышлове и Талице. Первая экскурсия состоится в выходные 23 и 24 сентября. Ее стоимость — 3 тысячи рублей.