В Кронштадте восстановят Андреевский собор, снесенный в 1932 году. Об этом «Фонтанке» рассказала председатель комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Лариса Канунникова.

По ее словам, проект восстановления храма одобрил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Власти создадут специальный фонд для сбора внебюджетных средств на восстановление храма.

Кроме того, в рамках проекта планируется восстановление пешеходной Андреевской улицы. По словам Канунниковой, улица станет «духовной пешеходной зоной».

«Святой Иоанн Кронштадтский тут жил, служил в этом храме 53 года, ходил каждый день по Андреевской улице. И мы хотим сделать такую паломническую зону здесь», — объяснила она.

Андреевский собор в Кронштадте | Citywalls

 Деревянную церковь на месте Андреевского собора возвели в начале XVIII века. В 1817 году был построен каменный храм по проекту архитекторов Захарова и Акутина. После сноса здания на его месте установили памятник Ленину. Сейчас на месте собора стоит памятный знак с надписью: «Пусть камень сей вопиет к сердцам нашим о восстановлении поруганной святыни».