Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: угрозы журналисту из-за «Матильды», электронные посадочные талоны, порядок выхода из программы реновации и другие события.

Стрельба в подмосковной школе

В школе № 1 в подмосковной Ивантеевке подросток устроил стрельбу. По версии прокуратуры, 15-летний ученик девятого класса напал с кухонным топориком на учительницу информатики и ударил ее по голове. Затем подросток стал взрывать в классе самодельные петарды и открыл стрельбу из пневматического оружия. «У парня крышу снесло. Стрелял, кричал, что пришел сюда, чтобы умереть», — рассказал очевидец.

Испугавшиеся происходящего школьники начали выпрыгивать из окна: один из них получил перелом, а два других — ушибы. Учительница получила открытую черепно-мозговую травму. Устроивший стрельбу школьник задержан, по факту случившегося возбуждено уголовное дело о хулиганстве.

Социальная сеть «ВКонтакте» закрыла страницу предполагаемого стрелка, запретив оставлять на ней записи и комментарии. В свою очередь, в Мособлдуме предложили установить в школах металлодетекторы.

Закрытие Sci-Hub для россиян

Создательница сайта Sci-Hub, позволяющего бесплатно скачивать научные статьи, закрыла для россиян доступ к сервису из-за травли. По словам Александры Элбакян, причинами такого решения стало «крайне неадекватное, оскорбительное поведение российских ученых» в ее адрес. Ранее сотрудник РАН назвал в честь основательницы сайта паразитическое насекомое.

Для доступа к сервису Элбакян рекомендовала россиянам использовать прокси, VPN-сервисы или браузер Tor.

Угрозы журналисту из-за «Матильды»

Журналист Екатерина Винокурова заявила в полицию об угрозах в ее адрес, поступавших в связи с ее материалами о депутате Госдумы Наталье Поклонской и фильме «Матильда». «Если фильм выйдет, жди отвертки в бок в темное время суток в Измайловском районе», — говорилось в одном из посланий Винокуровой в фейсбуке.

Дело Серебренникова

Президент России Владимир Путин впервые прокомментировал домашний арест режиссера Кирилла Серебренникова: «У нас, насколько я помню, замдиректора Эрмитажа под следствием находится. Замминистра культуры под следствием находится. Ну и что теперь, всех нужно освободить в силу того, что они работают в сфере культуры, что ли?»

Президент отметил, что если бы власти хотели ограничить творчество режиссера, то «просто не давали бы ему государственных денег». В свою очередь, министерство культуры пообещало усилить контроль за расходованием бюджетных средств в связи с делом Серебренникова.

Кроме того, стало известно, что опубликованное в инстаграме немецкого актера Ларса Айдингера «письмо Серебренникова» оказалось результатом розыгрыша пранкеров Лексуса и Вована. По словам театрального критика Марины Давыдовой, немецкие коллеги режиссера не знали, что по условиям домашнего ареста Серебренников не может звонить по телефону.

Электронные посадочные талоны

Минтранс разрешил использовать электронные посадочные талоны на самолет. Теперь талон можно оформить в виде штрихкода и переслать пассажиру на смартфон, компьютер, планшет или умные часы. При прохождении досмотра служба безопасности будет проводить сканирование посадочного талона на экране выбранного устройства.

Порядок выхода из программы реновации

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил порядок рассмотрения обращений об исключении домов из программы реновации. Согласно документу, Государственная жилищная инспекция должна принять соответствующее решение за 30 дней после получения комплекта документов собрания собственников. Документы могут вернуть при представлении неполного комплекта, выявлении нарушений или установлении недостаточного количества голосов для принятия решения об исключении дома из программы.

После исключения из программы собственники начинают уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества, так как дом сразу же включается в региональную программу капремонта.

The Village составил инструкцию для тех, кто хочет вывести свой дом из программы сноса хрущевок.

Судьба 17-летнего фигуранта «дела 12 июня»

Московский городской суд оставил под домашним арестом 17-летнего Михаила Галяшкина, обвиняемого в нападении на сотрудника Росгвардии на митинге 12 июня в Москве. Таким образом, прежнее решение Басманного суда осталось в силе. Подростку запрещено выходить за пределы своего дома (кроме посещения учебного заведения), общаться с посторонними, а также использовать интернет и почту.