Почти на 20 улицах в центре Москвы обновится схема движения транспорта после завершения благоустройства по программе «Моя улица». Об этом сообщается на портале столичного правительства.

Так, в центре появятся шесть новых выделенных полос для общественного транспорта протяженностью более 7 километров, при этом встречная выделенная полоса протяженностью почти 1,5 километра пройдет через односторонние Сретенку и Большую Лубянку.

На площади Пречистенские Ворота, на Олимпийском проспекте и Зубовском бульваре откроются новые развороты для автомобилей, а Славянская площадь превратится в транспортный парк «Китай-город». Там можно будет пересесть из метро на дневной или ночной городской транспорт и взять напрокат велосипед. Также на площади появится специальная стоянка для такси.

Кроме того, около достопримечательностей столицы появятся парковки для туристических автобусов. В частности, возле храма Христа Спасителя, на Пречистенской набережной, Болотной улице, площади Тверская Застава и у парка «Зарядье» (который откроют ко Дню города лишь частично). Велодорожки продлят в Соймоновском проезде и на Яузском бульваре — таким образом, на всем Бульварном кольце образуется единый веломаршрут.

После завершения благоустройства пешеходными (по этим улицам сохранится проезд только для автомобилей резидентов) станут Богоявленский и Рыбный переулки, а также Биржевая площадь, которые войдут в связывающий Кремль и «Зарядье» прогулочный маршрут. Кроме того, закроется въезд в Мясницкий проезд с внутренней стороны Садового кольца и выезд из Мясницкого проезда на Садовую-Спасскую улицу, так от автомобилей освободят территорию перед вестибюлем станции метро «Красные Ворота» на Садовой-Черногрязской улице. Пешеходной также уже стала Якиманская набережная на участке, прилегающем к парку «Музеон».


 Ранее заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков заявил, что программа «Моя улица» не закончится никогда.

 Расходы на программу в 2017 году достигли рекордных 42 миллиардов рублей. В 2015 году власти направили на благоустройство 21,6 миллиарда рублей, в 2016 году на программу выделили почти 33 миллиарда рублей.