Депутат Госдумы Наталья Поклонская рассказала о получении документов о сомнительных схемах финансирования фильма «Матильда» Алексея Учителя. Об этом парламентарий написала на своей странице в фейсбуке.

По словам Поклонской, связанные с производством «Матильды» финансовые операции «могут иметь признаки коррупционных нарушений».

Среди полученных депутатом документов — «контракты о переводе миллионов евро из офшорной кипрской компании на счет одного из небезызвестных фондов в поддержку культуры и искусства». Поклонская пообещала передать все документы в правоохранительные органы.

«Сразу скажу, что никакого отношения к свободе самовыражения в творчестве и организации террористического сообщества данный факт не имеет!» — добавила парламентарий.


Фильм Учителя «Матильда» рассказывает о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Против картины выступили депутат Госдумы Наталья Поклонская и православные активисты. В Петербурге напротив студии «Лендок», где находится офис Алексея Учителя, неизвестные вывесили баннер с надписью: «За Веру, Царя и Отечество! Учитель, руки прочь от Русского Царя!». В ночь на 31 августа здание киностудии забросали бутылками с зажигательной смесью.

4 сентября нагруженный газовыми баллонами грузовик врезался в кинотеатр «Космос» в центре Екатеринбурга. Причиной такого поступка водитель назвал свое возмущение показом в кинотеатре фильма «Матильда». Учитель, его адвокат Константин Добрынин и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман обвинили Поклонскую в провокации инцидента, на что депутат ответила цитатой из «Майн кампф».