В Москве появились новые мошеннические схемы по использованию каршеринговых сервисов. Об этом сообщает агентство «РБК» со ссылкой на каршеринговые компании.

Так, по данным издания, в августе столичный отдел МВД по району Восточное Измайлово возбудил уголовное дело по статье 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон)».

По словам гендиректора «Делимобиль» Станислава Грошова, мошенник купил в сети чужой аккаунт для пользования сервисом. Затем он взял в аренду автомобиль компании. Злоумышленника заметила служба безопасности компании после того, как он нарушил правила ПДД.

«Задержанному молодому человеку была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленный на установление подельников задержанного и продавца фейковых аккаунтов», — сообщили агентству в «Делимобиле».

Представитель МВД на момент публикации не ответил на запрос «РБК».

За 2016–2017 годы компания предотвратила более 20 попыток мошенничества и пять попыток угона.


 Сервисами по аренде машин в столице пользуется 300 тысяч человек.

Система городского каршеринга работает в Москве с сентября 2015 года. Первой компанией-оператором, которая присоединилась к проекту властей, стала «Делимобиль». Фирма выделила для каршеринга машины Hyundai Solaris. Позже заработал еще один оператор каршеринга — Car5. Кроме того, в столице работают операторы Anytime, YouDrive и BelkaCar, но они не включены в программу правительства Москвы.