Лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова вызвали на допрос в Следственный комитет в пятницу, 8 сентября. Об этом он сообщил в эфире телеканала «Дождь».

«Через моих адвокатов Следственный комитет официально меня уведомил о том, что в пятницу, 8 сентября, ждет меня на допрос. Содержание этого допроса они, естественно, не разглашают. Я могу только предполагать, что у них опять возникли какие-то вопросы в связи с „болотным делом“, хотя это парадоксально: я уже отбыл свой срок по этому сфабрикованному делу. Что их опять интересует, не могу знать», — заявил политик.

Позже он опубликовал в своем твиттере фотографию повестки СК. Исходя из номера уголовного дела, допрос будет касаться «событий 2012 года», заключил Удальцов.

«Возможно, будут меня подталкивать к тому, чтобы я дал показания на кого-то еще, на каких-то еще участников тех событий, но, я думаю, следствие не дождется от меня никаких подарков», — добавил Удальцов «Дождю».

Во вторник, 5 сентября, о том, что Удальцов был вызван на допрос, сообщили в самом СК. Супруга Удальцова, Анастасия, и его адвокат Дмитрий Аграновский тогда заявили, что оппозиционера не оповещали о вызове в СКР.


 Сергея Удальцова и его сторонника Леонида Развозжаева признали виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади в 2012 году. В 2014 году их приговорили к 4,5 года колонии общего режима. В колонии оппозиционер находился с мая 2015 года. 8 августа этого года он вышел на свободу.